Das ist die Tafel am Eingang zur Pilotenküche. Ein kleiner Flughafen in Mitteldeutschland. Ausschliesslich innerdeutsche Flüge werden hier angeboten. Geflogen wird mit kleinen Maschinen, für grössere Flugzeuge ist die Piste nicht lang genug. Dass die Flüge hierher und von hier aus preiswerter sind als Flüge zu grösseren Destinationen in Deutschland, wird einem klar, wenn man über das Areal des Flugplatzes schlendert. Hier wurden keine neuen Bauten hingestellt, hier sucht man vergebens einen Terminal 1 und einen Terminal 2, es fehlen die üblichen Duty-free-Shops ebenso wie ein direkter S-Bahnanschluss ins Stadtzentrum. Die Abflughalle verdient den Namen kaum, denn das Backsteingebäude am Rande der einzigen Piste wurde in den letzten 50 Jahren nicht mehr renoviert. Keine der grossen Cateringfirmen hat hier eine Filiale eingerichtet. Zu wenige Flugzeuge sind es, die hier Tag für Tag starten. Zudem bedient die hier domizilierte Airline nur kleine Flughäfen im Inland, bei denen die sogenannten Flugzeug-Parkgebühren ebenso wie die Start- und Landegebühren wesentlich tiefer liegen als in grösseren Flughäfen. Dass Flüge von hier zum Flughafen Cottbus-Drewitz, nach Paderborn-Lippstadt oder zum Flughafen Porta-Westfalica in Bad Oeynhausen so preisgünstig sind, ist auch der Pilotenküche zu verdanken: Alle Piloten der hier domizilierten Airline sind mehr als bloss Piloten. „Wer hier mitfliegt, kocht mit uns“, lautet der Spruch, mit dem die Airline bei der Suche nach neuen Piloten wirbt. Und weil seit geraumer Zeit nicht wenige arbeitslos gewordene Piloten Stellen suchen, melden sich auch genügend Flugkapitäne, die bereit sind, vor dem Flug kleine Mahlzeiten für Crew und Passagiere zuzubereiten. Piloten sowie Co-Piloten sind sich nicht zu gut, um während des Fluges abwechslungsweise als Stewards kleine Speisen auszuteilen. „Kurze Flüge – Kleine Speisen – tiefe Preise“. Mit diesem Spruch wirbt der kleine Flugplatz Marienbrunn um Fluggäste. Und die Idee, eine Pilotenküche einzurichten, macht mittlerweile andernorts Schule.
Michael Guggenheimers Website:
-
Neueste Beiträge
Neueste Kommentare
- inge reisinger bei Zimmer mit Aussicht
- anna überall bei Auf nach Paris
- Andrea Isler bei Stilleben
- Ro12 bei Bildermacher
- Albert Reifler bei Zimmer mit Aussicht
Archive
- November 2014
- Juli 2014
- Juni 2014
- Mai 2014
- April 2014
- März 2014
- Februar 2014
- Januar 2014
- Dezember 2013
- November 2013
- Oktober 2013
- September 2013
- August 2013
- Juli 2013
- Juni 2013
- Mai 2013
- April 2013
- März 2013
- Februar 2013
- Januar 2013
- Dezember 2012
- November 2012
- Oktober 2012
- September 2012
- August 2012
- Juli 2012
- Juni 2012
- Mai 2012
- April 2012
- März 2012
- Februar 2012
- Januar 2012
- Dezember 2011
- November 2011
- Oktober 2011
- September 2011
- August 2011
- Juli 2011
- Juni 2011
- Mai 2011
- April 2011
- März 2011
- Februar 2011
- Januar 2011
- Dezember 2010
Kategorien
Erst jetzt verstehe ich den Spruch: Lass mich kosten wie du kochst, und ich weiss, wie du fliegst…
und wenn dann pilot und co-pilot und alle miteinander servieren, dann verstehe auch ich, dass die preise niedrig sind: weil die maschine so niedrig fliegt. anders gesgt: herrenlos geworden einfach bruchlandet!!!